Академия – университетам

Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть образовательного проекта “Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии“.

В новых условиях большую роль стали играть дистанционные образовательные технологии, которые позволяют донести современные научные знания до любого слушателя, где бы слушатель и преподаватель ни находились, в том числе проект оказался важным и востребованным для молодых научных кадров, студентов и аспирантов, а также школьников, учителей, преподавателей. Дополнительным эффектом проекта явилась мотивация молодых ученых и научных групп на взаимодействие с лекторами в научной плоскости, а также, несомненно, актуализация тенденций развития междисциплинарных исследований и методов анализа современных материалов.

В ходе пилотной части проекта в период с 29 апреля до 24 июня в сотрудничестве с порталом “Научная Россия” и Российским Химическим Обществом им. Д.И.Менделеева было прочитано и размещено на порталах проекта и партнеров ровно 10 лекций, которые на текущий момент имеют более 6300 просмотров трансляций и более 25 000 просмотров в соцсетях. Проект получил поддержку и со стороны слушателей, и со стороны лекторов, и со стороны Отделения Химии и Наук о Материалах РАН на Общем собрании РАН. В результате предполагается дальнейшее систематическое развитие и расширение проекта, начиная с нового учебного семестра.

За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами из академической среды (в широком понимании этого слова). При этом опыт пилотной части проекта будет обобщен, систематизирован и в результате стартует обновленный, структурированный сетевой образовательный проект с коротким названием “Академия – университетам”.

На текущей стадии параллельно с проведением подготовительных работ к новому семестру мы приглащаем к обмену мнениями и творческому взаимодействию всех заинтересованных лиц.

Основные контакты для связи – страница проекта в Фейсбук или по электронной почте (boligolovag@gmail.com, Горбуновой Юлии Германовне (ИОНХ, ИФХЭ РАН, РХО), Калмыкову Степану Николаевичу (химический факультет МГУ), Гудилину Евгению Алексеевичу (факультет наук о материалах МГУ)).

Видеозаписи лекций проекта – на канале проекта “Академия – университетам”.

Образовательный проект "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии".
Образовательный проект “Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии”.

Страница проекта в Фейсбуке – ЗДЕСЬ.
Видеоканал проекта – ЗДЕСЬ.
Видеозаписи лекций выдающихся ученых и выпускников МГУ можно найти на youtube – канале дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ.

Автор(ы): Е.А.Гудилин, С.Н.Калмыков, Ю.Г.Горбунова

Источник: http://www.nanometer.ru/2020/06/24/15930286671122_530318.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *