PANalytical анонсировал совершенно новый тип рентгенофлуоресцентного спектрометра

Волновой спектрометр PANalylical Zetium с технологией SumXcore
Волновой спектрометр PANalylical Zetium с технологией SumXcore

На международной выставке Pittcon 2015 компания PANalytical представила новый последовательный волновой спектрометр Zetium с технологией SumXcore, объединяющий в себе приборы сразу трех типов – энергодисперсионный и волнодисперсинный РФА спектрометры, а также отдельный THETA канал для анализа свободной извести. Ранее подобное совмещение технологий встречались только на параллельных многоканальных спектрометрах. Одновременный ВД и ЭД анализ, по информации от компании PANalytical, сокращает время анализа примерно на 50%.
Кроме того, в сравнении с приборами прошлого поколения типа Axios, в новый спектрометр добавлена возможность локального анализа от 500 мкм и элементного картирования поверхности пробы с шагом 100 мкм.

Наши комментарии:
Очень ожидаемое обновление линейки волновых приборов от одного из лидеров рынка. Предыдущее поколение спектрометров выпускается с 2004 года. Действительно интересное сочетание различных типов РФА спектрометров. По-нашему мнению, ЭД РФА лучше подходит для локального анализа и элементного картирования, т.к. благодаря одновременной регистрации излучения всех элементов существенно сокращает время анализа. Кроме того, преимущества волнового спектрометра в энергетическом разрешении существенны в основном для легких элементов. Таким образом, если проводить одновременно и последовательный ВД анализ, и многоэлементный ЭД анализ, можно получить выигрыш во времени измерения без существенной потери в точности.

Галерея

Подробнее о приборе: http://www.panalytical.com/Zetium.htm

Источник: ООО “Перрл Аналитик”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *