Новая линейка настольных ЭД РФА спектрометров SPECTRO XEPOS

ЭД РФА спектрометры SPECTRO XEPOS с комбинированным возбуждением
ЭД РФА спектрометры SPECTRO XEPOS с комбинированным возбуждением

Клеве – 19 января 2016 г. – Сегодня компания SPECTRO Analytical Instruments анонсировала новую линейку спектрометров SPECTRO XEPOS, разработанных с использованием совершенно новых принципов в энергодисперсионном рентгенофлуоресцентном приборостроении. 

Разработчики существенно улучшили и расширили функционал прибора, добавив, в частности: 
 – рентгеновскую трубку с анодом из двойного сплава Pd/Co для улучшения чувствительности для элементов от К до Mn. В частности, для калия интенсивность флуоресценции увеличится примерно на порядок благодаря дополнительному возбуждения линией Со Ка излучения трубки (2,88 млн имп/с вместо 115 кимп/с для калия содержанием 0,54% при возбуждении линией Pd La в силикатных материалах) 
 – совмещенное прямое возбуждения рентгеновской трубкой с возбуждением через HAPG поляризатор (Highly Annealed Pyrolytic Graphite – новый тип высокоориентированного пиролитического графита). Такая комбинация улучшает пределы обнаружения легких элементов от Na до Cl и позволяет дополнительно использовать вакуум и гелиевую продувку, что было невозможно ранее с HOPG графитом 
 – дополнительное возбуждение с помощью HAPG монохроматора (Bandpass filter excitation) на длине волны Co Ka излучения для улучшения пределов обнаружения элементов V, Cr, Mn примерно на один порядок. Например, по информации от производителя пределы обнаружения для данных элементов в силикатных материалах составят около 0,2-0,3 ppm. 
 – рентгеновская трубка с расширенным диапазоном высокого напряжения до 60кВ для лучшего возбуждения тяжелых элементов от Rh(45) до Се(58) 

Новые спектрометры XEPOS выпускают в 4х модификациях и могут объединяют несколько разных типов возбуждения флуоресцентного излучения пробы. 
1. Вариант XEPOS D – только прямое возбуждение 
2. Вариант XEPOS C – комбинация прямого возбуждения с HAPG поляризатором 
3. Вариант XEPOS P – тройная комбинация прямого возбуждения, HAPG поляризатора и HAPG монохроматора 
4. Вариант XEPOS HE – комбинация всех типов возбуждения как в варианте XEPOS Р с рентгеновской трубкой 60кВ 

Некоторые дополнительные конструктивные особенности спектрометра: 
 – карусель сменщика проб на 12 позиций для проб диаметром 40мм и 32мм. Также доступна карусель на 25 позиций для проб диаметром 20 мv 
 – карусель на 6 позиций для проб Ø52 мм и на 8 позиций для проб Ø40 мм с устройством вращения проб 
 – рентгеновская трубка остается включенной между измерениями. Это обеспечивает долговременную стабильность в 3 раза выше, чем прежде 

Новое безэталонное программное обеспечение TurboQuant II поможет быстро и точно проанализировать практически любые неизвестные жидкие, порошковые или твердые образцы.

Наши комментарии:

Предыдущее поколение спектрометров XEPOS с набором поляризаторов и вторичных мишеней имело существенные преимущества при анализе проб из легких матриц, такие как продукты нефтехимии. По заявлению компании Spectro новые разработки позволят улучшить возможности спектрометра для анализа геологических и горнорудных материалов.

Галерея

Подробнее о приборе: https://www.spectro.com/products/xrf-spectrometer/xepos-edxrf-spectrometer

Источник: ООО “Перрл Аналитик”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *